과정소개

서울대학교 보건대학원의 노하우와 전문핵심역량을 바탕으로 

식품 및 음식의 위생관리 및 영양, 건강에 대한 과학적 증거를 토대로 학습하며, 이와 더불어 외식 및 식품산업의 발전을 위한 경영전략 및 관리를 학습하여 건강을 추구하는 경영인을 양성하는 것을 목표로 합니다. 또한 외식 및 식품 산업 뿐 아니라, 인문학, 사회과학, 자연과학, 보건학, 경영학, 문화예술학 등에 대한 다양한 지식을 배워서 리더형 전문 경영인을 양성하는 것을 목표로 합니다.

 

본 과정을 통해 범세계적 식품 및 외식산업 관련 최신 정보를 습득해나감으로써 한국 식품 및 외식산업의 세계화를 선도하는 리더를 배출하는데 기여하고자 합니다.

 

이를 위하여 전국에서 성공신화를 이어가고 있는 1,450여 본 과정의 동문들인 식품 및 외식산업 관련 최고경영자들의 경험과 능력을 공유함으로써 여러분의 가치를 세계적으로 높일 수 있는 계기를 마련합니다. 

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운영개요

◼︎ 교육기간
  • 6개월(상반기: 3월 ~ 8월, 하반기: 9월 ~ 2월)
 
◼︎ 강의일정
  • 주1일, 매주 화요일 16:00~20:30수업(2강씩 개설)
  • 16:00 ~ 16:30 : 경영사례발표
  • 16:30 ~ 18:00 : 1교시
  • 18:00 ~ 19:00 : 석식(저녁식사 제공)
  • 19:00 ~ 20:30  : 2교시

     * 일정은 본원의 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

◼︎ 교수진
  • 서울대학교 보건대학원 및 타 학과 교수
  • 식외식관련분야 공기업, 민간기업의 전문경영인
  • 타 대학교의 식품외식분야 교수
  • 기타 특강 강사
 
◼︎ 교육장소
  • 서울대학교(관악캠퍼스) 보건대학원 최고위 과정 전용 강의실 (221동 201호)

주요프로그램

Module 1.

식품 및 외식 산업의 현황 조망과 발전 방안에 대한 실무전략 제시

  • 외식산업의 정책방향과 전망
  • 외식산업의 경영 전략
  • 성공하는 외식기업의 조건
  • 외식경영에 있어서의 경영과학

Module 2.

식품 및 외식산업의 흐름과 전망을 통한 성공 경영의 핵심전략 도출

  • 대한민국의 소비자 트랜드 전망과 시사점
  • 브랜드와 전략
  • 글로벌 경영전략
  • 공유가치 창조(CSV)
  • 푸드테크 혁명
  • 디자인과 지속적인 성장
  • 노포는 왜 역사가 되었나?
  • 마케팅 세계 그리고 브랜드
  • 치킨사업으로 들여다 본 우리의 먹고사니즘
  • 찐팬을 만드는 마케팅 전략

Module 3.

환경변화에 따른 식품 및 외식산업의 패러다임 변화와 대응전략

  • 생존 그리고 지속성장전략 Ⅰ,Ⅱ
  • 트랜드 모니터/대한민국 트랜드
  • 인체 마이크로바이옴이란 무엇인가?
  • 인구로 미래 희망을 열다
  • 약과 인체를 통하여 보는 식품의 미래
  • 경영에 도움이 되는 법률 TMI와 프랜차이즈법의 이해
  • 변화의 시대 건강한 진정성을 지닌 식생활 분야의 최신 트랜드의 파악

Module 4.

식품 및 외식 산업 최고 지도자의 전문 경영 능력 함양을 위한 교양 프로그램

  • 최신 국제 정세
  • 식품과 외식산업의 진균 가치
  • 세금상식 그리고 절세?
  • 노동법 개정과 기업의 노무관리
  • 이끌지 말고 따르게 하라-접근과 회피의 지혜와 리더십
  • 다양성 기반 가치 창출의 조직문화 형성
  • 축척의 시간, 스케일업 혁명: 한국산업의 미래를 열어가는 키워드

Module 5.

입학식, 보고서 작성, 이수증서 수여등 각종 공식행사 및 네트워크 증진을 위한 원우회 활동 참여

  • 입학식 및 오리엔테이션
  • 원우 발표, 보고서 작성
  • 국내외 연수(기관방문), 원우회 구성

국내 최고의 강사진

서울대학교 교수

성 명
소속 및 지위

고 광 표

보건대학원 환경보건학 교수

송 욱

사범대학 체육교육과 교수

이 정 동

공학전문대학원 응용공학과 교수

정 효 지

보건대학원 보건학 교수

윤 충 식

보건대학원 환경보건학 교수

임 영 운

자연과학대학 생명과학부 교수

조 경 덕

보건대학원 환경보건학 교수

조 영 태

보건대학원 보건학 교수

이 기 원

농업생명과학대학 농생명공학부 교수

외부 초빙 강사

성명
소속 및 지위

고 영

음식문헌연구자

김 지 형

한양여대 외식산업학과 교수

김 태 규

고려대학교 경영대학 교수

김 진 규

(주)빙그레 마케팅 상무

박 찬 일

스타쉐프

이 준 영

상명대학교 경제금융학부 교수

정 은 정

농촌사회학자

정 재 훈

푸드라이터 / 약사

진 영 호

BGF 리테일 상무

조 현 실

코리아노무법인 공인노무사

# 상기 강사진은 사정에 따라 변경될 수 있습니다. 

 

 

원우 특전

이수증서 수여 

서울대학교 총장 명의의 이수증서를 수여합니다.

각종 시상 

  • 이수증서와 별도로 과정의 공헌자 및 성적우수자, 우수보고서를 선정하여 시상합니다.

 서울대학교 및 보건대학원 동문자격 

본 과정 수료자는 서울대학교 총동창회 준회원, 보건대학원 총동창회 정회원, 식품 및 외식산업 보건 최고경영자 과정(AMPFRI) 정회원이 되여, 동문으로서 동창회에 참석하여 사회적 교류를 넓힐 수 있는 기회가 부여됩니다.