과정소개
서울대학교 보건대학원의 노하우와 전문핵심역량을 바탕으로
식품 및 음식의 위생관리 및 영양, 건강에 대한 과학적 증거를 토대로 학습하며, 이와 더불어 외식 및 식품산업의 발전을 위한 경영전략 및 관리를 학습하여 건강을 추구하는 경영인을 양성하는 것을 목표로 합니다. 또한 외식 및 식품 산업 뿐 아니라, 인문학, 사회과학, 자연과학, 보건학, 경영학, 문화예술학 등에 대한 다양한 지식을 배워서 리더형 전문 경영인을 양성하는 것을 목표로 합니다.
본 과정을 통해 범세계적 식품 및 외식산업 관련 최신 정보를 습득해나감으로써 한국 식품 및 외식산업의 세계화를 선도하는 리더를 배출하는데 기여하고자 합니다.
이를 위하여 전국에서 성공신화를 이어가고 있는 1,450여 본 과정의 동문들인 식품 및 외식산업 관련 최고경영자들의 경험과 능력을 공유함으로써 여러분의 가치를 세계적으로 높일 수 있는 계기를 마련합니다.
운영개요
◼︎ 교육기간
- 6개월(상반기: 3월 ~ 8월, 하반기: 9월 ~ 2월)
◼︎ 강의일정
- 주1일, 매주 화요일 16:00~20:30수업(2강씩 개설)
- 16:00 ~ 16:30 : 경영사례발표
- 16:30 ~ 18:00 : 1교시
- 18:00 ~ 19:00 : 석식(저녁식사 제공)
- 19:00 ~ 20:30 : 2교시
* 일정은 본원의 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
◼︎ 교수진
- 서울대학교 보건대학원 및 타 학과 교수
- 식외식관련분야 공기업, 민간기업의 전문경영인
- 타 대학교의 식품외식분야 교수
- 기타 특강 강사
◼︎ 교육장소
- 서울대학교(관악캠퍼스) 보건대학원 최고위 과정 전용 강의실 (221동 201호)
주요프로그램
Module 1.
식품 및 외식 산업의 현황 조망과 발전 방안에 대한 실무전략 제시
- 외식산업의 정책방향과 전망
- 외식산업의 경영 전략
- 성공하는 외식기업의 조건
- 외식경영에 있어서의 경영과학
Module 2.
식품 및 외식산업의 흐름과 전망을 통한 성공 경영의 핵심전략 도출
- 대한민국의 소비자 트랜드 전망과 시사점
- 브랜드와 전략
- 글로벌 경영전략
- 공유가치 창조(CSV)
- 푸드테크 혁명
- 디자인과 지속적인 성장
- 노포는 왜 역사가 되었나?
- 마케팅 세계 그리고 브랜드
- 치킨사업으로 들여다 본 우리의 먹고사니즘
- 찐팬을 만드는 마케팅 전략
Module 3.
환경변화에 따른 식품 및 외식산업의 패러다임 변화와 대응전략
- 생존 그리고 지속성장전략 Ⅰ,Ⅱ
- 트랜드 모니터/대한민국 트랜드
- 인체 마이크로바이옴이란 무엇인가?
- 인구로 미래 희망을 열다
- 약과 인체를 통하여 보는 식품의 미래
- 경영에 도움이 되는 법률 TMI와 프랜차이즈법의 이해
- 변화의 시대 건강한 진정성을 지닌 식생활 분야의 최신 트랜드의 파악
Module 4.
식품 및 외식 산업 최고 지도자의 전문 경영 능력 함양을 위한 교양 프로그램
- 최신 국제 정세
- 식품과 외식산업의 진균 가치
- 세금상식 그리고 절세?
- 노동법 개정과 기업의 노무관리
- 이끌지 말고 따르게 하라-접근과 회피의 지혜와 리더십
- 다양성 기반 가치 창출의 조직문화 형성
- 축척의 시간, 스케일업 혁명: 한국산업의 미래를 열어가는 키워드
Module 5.
입학식, 보고서 작성, 이수증서 수여등 각종 공식행사 및 네트워크 증진을 위한 원우회 활동 참여
- 입학식 및 오리엔테이션
- 원우 발표, 보고서 작성
- 국내외 연수(기관방문), 원우회 구성
국내 최고의 강사진
서울대학교 교수
성 명 | 소속 및 지위 |
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고 광 표 | 보건대학원 환경보건학 교수 |
송 욱 | 사범대학 체육교육과 교수 |
이 정 동 | 공학전문대학원 응용공학과 교수 |
정 효 지 | 보건대학원 보건학 교수 |
윤 충 식 | 보건대학원 환경보건학 교수 |
임 영 운 | 자연과학대학 생명과학부 교수 |
조 경 덕 | 보건대학원 환경보건학 교수 |
조 영 태 | 보건대학원 보건학 교수 |
이 기 원 | 농업생명과학대학 농생명공학부 교수 |
외부 초빙 강사
성명 | 소속 및 지위 |
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고 영 | 음식문헌연구자 |
김 지 형 | 한양여대 외식산업학과 교수 |
김 태 규 | 고려대학교 경영대학 교수 |
김 진 규 | (주)빙그레 마케팅 상무 |
박 찬 일 | 스타쉐프 |
이 준 영 | 상명대학교 경제금융학부 교수 |
정 은 정 | 농촌사회학자 |
정 재 훈 | 푸드라이터 / 약사 |
진 영 호 | BGF 리테일 상무 |
조 현 실 | 코리아노무법인 공인노무사 |
# 상기 강사진은 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
이수증서 수여
서울대학교 총장 명의의 이수증서를 수여합니다.
각종 시상
- 이수증서와 별도로 과정의 공헌자 및 성적우수자, 우수보고서를 선정하여 시상합니다.
서울대학교 및 보건대학원 동문자격
본 과정 수료자는 서울대학교 총동창회 준회원, 보건대학원 총동창회 정회원, 식품 및 외식산업 보건 최고경영자 과정(AMPFRI) 정회원이 되여, 동문으로서 동창회에 참석하여 사회적 교류를 넓힐 수 있는 기회가 부여됩니다.