초대의 말
서울대학교 보건대학원
원장 이태진
건강한 식생활은 질병예방과 건강관리에 꼭 필요합니다.
식생활은 암, 심뇌혈관 질환, 당뇨병 등 만성질환은 물론 감염병의 예방과 관리에 필수적으로 고려해야 하는 요소입니다. 가족 규모의 변화, 사회경제활동의 확대 등으로 식생활의 사회화가 촉진되었고, 식품–외식 산업의 역할이 확대되고 있습니다. 이미 식생활에 대한 관심은 배고픔을 해결하는 단계에서 삶의 질을 높이는 수준으로 변경되어, 국민 건강을 위한 양질의 식품 환경은 물론 개별화된 식생활 욕구가 분출하는 시대입니다. 식생활 관행과 요구의 변화는 식품 및 외식산업의 존재 양식에 크게 영향을 미치고 있고, 동시에 개인과 집단의 건강한 식생활은 식품 및 외식 환경에 의존하게 되었습니다.
서울대학교 보건대학원은 질병예방과 건강증진에 앞장서는 보건의료전문인력을 양성하는 국내 최고의 보건학 교육기관으로서, 국민 건강에 필수적인 식생활을 책임지고 있는 식품외식산업 최고 경영자들을 위한 ‘식품 및 외식산업 보건 최고경영자 과정’ 운영하고 있습니다. 본 과정은 국민건강증진에 대한 과제를 이해하고 실천하는 최고경영자로서의 역량을 강화하는 것을 목표로 합니다. 식생활 환경의 변화 추세, 식품 및 외식산업의 동향, 성공적인 경영전략 탐색 등을 통해 식품 및 외식 산업체 스스로가 국민건강증진에 기여하는 건강 지킴이, 건강 활동의 주체로 발전하기를 바랍니다.
지난 29년간 본 과정을 수료한 1,450여 명의 최고경영자들이 식품 및 외식산업계에서 중추적으로 활동하고 있습니다. 본 과정에 참여하시면 경영자로서의 역량을 강화하는 것 뿐만 아니라 국내 식품 및 외식산업의 최고 경영자들과 협력하면서 건강사회 달성에 앞장서는 기회를 갖게 될 것입니다. 식품외식산업 경영인 여러분께 본 과정에 참여하실 것을 권유 드립니다.